Telegram Group Search
Из повседневной жизни Постпредства. На протяжении многих лет сотрудничаем с местной хорошо всем известной газетой The New York Times. Причем наше сотрудничество выстраивается исключительно в капиталистическом ключе: отправляем в редакцию деньги, получаем из редакции газеты, чтобы быть в курсе того, что о нас печатают.
С развитием технологий решили изучить давно назревший вопрос перехода на электронную версию издания. Для уточнения стоимости цифровой подписки вели двухнедельную электронную переписку с газетой. Как это принято в США, за каждый вопрос отвечает особо обученный на это специалист. Именно эти специалисты и перебрасывали пресс-службу постпредства с одного профессионала на другого.
В неожиданный для нас момент один из сотрудников газеты сообщил, что такую серьезную тему надо обсудить лично. Решили не прятаться, ну лично, так лично, пригласили к себе, подумали, и правда нам есть, о чем поговорить, все-таки сколько стоит переход с печатной версии на электронную. Перепись о встрече шла почти неделю, человек очень уверенно собирался, даже написал классическое «see you tomorrow».
Похоже только на этом этапе он решил согласовать свою поездку с руководством, которое ему и провело ликбез. Получили от него письмо, в котором он выразил сожаление о том, что вынужден отменить встречу, поблагодарил за обращение в The New York Times и пожелал хорошей недели.
На дальнейшие «сложные» вопросы о стоимости электронной версии он не рискнул отвечать, затаился. Вот теперь переживаем, не потерял ли он работу за попытку сотрудничества с Россией.
Эх, сорвалось…
Сегодня в стенах ООН состоялось очередное заседание Совета Безопасности, которое было посвящено ситуации на Ближнем Востоке. В этот раз мероприятие проходило под флагом проблемы секснасилия в Израиле и на временно оккупированных территориях Палестины.

Со стороны ООН выступила Спецпредставитель Генсекретаря г-жа Паттен (та самая любительница Виагры), за месяц до заседания представив сомнительный доклад, подготовленный по итогам визита в Израиль без посещения территории сектора Газа, что точно подметила в своем выступлении Мария Заболоцкая, заместитель Постпреда России.

Впервые в зале наблюдал и своего коллегу - пресс-секретаря Генсека ООН С.Дюжаррика, который пришел послушать исключительно выступление Постпреда США, видимо для дальнейшего использования в работе.

При этом, загруженность зала представителями прессы и делегатами говорит сама за себя. Сотни пришли сюда, а тысячи смотрели трансляцию в надежде, что Совет наконец решит этот тяжелый вопрос прекращения огня. Но пока увы…
Приглашаю всех сегодня - 12 марта - в 17:00 (10:00 по Нью-Йорку) к просмотру на канале Постпредства прямой трансляции заседания Совета Безопасности по сотрудничеству ООН с Европейским союзом. На мероприятии заявлен сам Жозеп Боррель, который прилетел в Нью-Йорк из «цветущего сада». Эксперты предвещают интересные выступления.
Загруженность зала на контрасте со вчерашним заседанием передает уровень заинтересованности публики в выступлении Жозепа, который сообщил, что приехал не для того, чтобы ругаться с Россией, при этом именно этой затее посвятил более пяти минут своего выступления. Британский зампостпреда увлеченно слушал (что можно увидеть на фото), эквадорец так вообще вел неравную битву со сном. Не завял ли европейский «сад»?
К нам поступают запросы СМИ по предстоящим выборам Президента Российской Федерации и том, как и где проголосовать в Нью-Йорке.

Рассказываю: на территории США граждане России тоже могут проголосовать 17 марта 2024 года на избирательных участках, размещённых в зданиях нашего Посольства в Вашингтоне и Генеральных консульств России – в Нью-Йорке и Хьюстоне.

Для граждан России, проживающих в штатах консульского округа Генконсульства России в Нью-Йорке, а это штаты Вермонт, Висконсин, Иллинойс, Индиана, Коннектикут, Массачусетс, Миннесота, Мичиган, Мэн, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, участок будет открыт по адресу: г.Нью-Йорк, 91-ая Восточная улица, д.9 (9 East 91 st Street, New York, NY 10128). Подробнее можно прочитать в специальном разделе, посвященном выборам, на сайте Генконсульства.

При себе необходимо иметь действующий загранпаспорт, внутренний паспорт, дипломатический или служебный паспорт.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несколько лет работы в Департаменте информации и печати дали мне богатейший опыт, и когда по дипломатической ротации меня направили в командировку в Постпредство России при ООН в Нью-Йорке, сразу с головой погрузился в интереснейшую и крайне сложную работу. Challenge accepted!

На одном из мероприятий в ООН ко мне подошел Валентин Богданов и сказал: «Жень, а давай сделаем интервью Василия Алексеевича для моей передачи?». Постпред, несмотря на свой загруженный график, с удовольствием согласился, и, по-моему, вышло просто отлично.

Я находился в зале во время съемок, интервью (от 3 марта) прошло на одном дыхании. Предлагаю к просмотру.
Официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик проводит регулярные «полуденные» пресс-брифинги для аккредитованных здесь журналистов. Процедура стандартная, сначала инициативная часть по темам, которые Секретариат сам отбирает, затем ответы на вопросы. Однако существует и другая тенденция, которая, к сожалению, стала стандартной: критика России. Причем складывается впечатление, что о событиях в России Стефан узнает лишь из заголовков прессы, и вы сами знаете какой.

Когда журналисты задают вопросы о нарушении прав российских граждан или СМИ, притеснении и дискриминации русскоязычного населения: «не видел этих сообщений», «такой информации у нас нет», «надо проверить, к вам вернусь» (но он не возвращается). В таких ситуациях заявляемся к Дюжаррику на визит, чтобы дать соответствующие разъяснения.

Последние два брифинга в этом плане стали особенно показательны.

Стефан призвал избегать «и без того накалившейся эскалационной риторики и действий» в части ядерной проблематики на вопрос журналистки о Владимире Путине. При этом ооновец не заявляет, что такая риторика накаляется не просто так, и исходит она как раз не из России.

Если бы он посмотрел или прочитал сегодняшнее интервью Владимира Путина Дмитрию Киселеву или ставшее мировой сенсацией интервью Президента России Такеру Карлсону, то точно бы знал, что «эскалационной риторики» ни в одном из них не было.

А вчера на чудовищные действия латвийских властей - речь идёт о беспрецедентном в мировой практике ограничении доступа граждан России, проживающих на территории Латвии, в наше Посольство для осуществления своего права на волеизъявление на выборах Президента - прозвучало уже классическое «не видел, не знаю». Сегодня же на повторный вопрос от журналиста ответил: «Нет, у меня нет информации, я не в том положении, чтобы комментировать данную ситуацию».

Ох, в непростом положении Стефан, комментировать по долгу службы надо, а не может…

Ну что же, будем разъяснять и дальше.
2024/06/20 16:50:44
Back to Top
HTML Embed Code: